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 L'attaque des clones (dans nos assiettes)

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Darky
Junks
Darky


Nombre de messages : 2662
Date d'inscription : 13/12/2004

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MessageSujet: L'attaque des clones (dans nos assiettes)   L'attaque des clones (dans nos assiettes) EmptyJeu 4 Jan - 19:38

LEMONDE.FR avec AFP | 29.12.06 | 06h44 • Mis à jour le 29.12.06 | 08h54 a écrit:
L'autorité sanitaire américaine estime que la viande et le lait d'animaux clonés sont comestibles
La viande et le lait provenant d'animaux clonés peuvent être consommés sans danger, a annoncé, jeudi 28 novembre, l'autorité américaine de réglementation des médicaments et de l'alimentation, la FDA (Food and Drug Administration), suscitant la colère d'associations de consommateurs.

Si la décision de commercialiser ce type de produit est confirmée, a priori courant 2007, les Etats-Unis deviendraient le premier pays au monde à les consommer.


Lors d'une conférence de presse, la FDA a cité plusieurs études pour prouver que les produits issus d'animaux clonés et leur descendance sont tout aussi bons à manger que ceux d'animaux non modifiés génétiquement. "Sur la base de l'analyse de centaines d'études et de rapports sur la santé et la composition alimentaire des clones et de leur descendance, il a été déterminé que la viande et le lait d'animaux clonés et de leur descendance sont aussi propres à la consommation que la nourriture que nous mangeons tous les jours", a ainsi déclaré Stephen Sundlof, directeur du centre vétérinaire de la FDA. "Le clonage ne présente pas de risques particuliers pour la santé des animaux comparé à d'autres technologies de reproduction actuellement en usage dans l'agriculture américaine".

Les conclusions de la FDA autorisent la commercialisation de produits à base d'animaux clonés après une période de 90 jours destinée à permettre au public de faire des commentaires.
"UNE TRÈS MAUVAISE DÉCISION"

Des groupes d'associations de consommateurs ont critiqué cette décision, en relevant que des sondages indépendants montraient que 60 % d'Américains s'opposaient au clonage d'animaux et n'achèteraient pas de viande ou de lait issus d'animaux clonés, même si le gouvernement assure que leur consommation est sans danger.

"Nous pensons que c'est une très mauvaise décision", a déclaré Carol Foreman, responsable des questions alimentaires à la Fédération américaine des consommateurs. "Nous demandons instamment au public d'écrire à la FDA et aux membres du Congrès pour leur demander de faire marche arrière". Elle a indiqué que, dans le cas contraire, des groupes de consommateurs feraient campagne auprès des magasins pour qu'ils ne vendent pas de produits issus d'animaux clonés.

Mme Foreman a accusé le gouvernement d'ignorer délibérément des études scientifiques montrant que la gestation d'animaux génétiquement modifiés se terminait souvent en avortements spontanés et que de nombreux animaux clonés souffraient de déformation et ne parvenaient pas à l'âge adulte.

Dix ans après la naissance de la brebis Dolly, premier clone obtenu à partir d'une cellule d'un animal adulte, la technique du clonage est utilisée aujourd'hui pour le bétail, les chevaux, les cochons et d'autres mammifères.

LeMonde

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